Montag, 1. Juni 2009

Rhabarberkuchen mit Baiser

Oh wie schön, dass wieder Rhabarberzeit ist. Das säuerliche Obst harmoniert besonders gut mit Baiser. Vor allem wenn Freunde kommen, ist dieser Kuchen sehr schön. Statt Gitter kann man den Kuchen auch in einer Form backen und den Baiser als Haube darauf verteilen.

150 Zucker
1 EL Butter
1 Ei
3 Eigelbe
1 Pä. Vanillinzucker
500 g Mehl
1/2 Pä. Backpulver
1 kg -1,5 Rhabarber
Baisergitter:
160 g Zucker
3 Eiweiß
Salz


Backofen auf 175 Grad vorheizen. Zucker, Vanillinzucker und Butter schaumig schlagen. Ei und Eigelbe zugeben. Nach und nach Mehl mit Backpulver unterheben. Rhabarber waschen, trocknen, eventuell die Fasern abziehen und in 1 cm lange Stücke schneiden. Teig auf ein Backblech streichen und den Rhabarber darauf verteilen. Im Backofen etwa 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Baiser in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Kuchen aus dem Ofen nehmen ein Gitter aufspritzen und 10-15 Minuten weiterbacken lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen