Montag, 1. Juni 2009

Colomba - Italienischer Osterkuchen

Zu Ostern gibt es in Italien die Colomba Pasquale, ein Osterkuchen in Form einer Taube. Vom Geschmack ähnelt die Colomba dem Pannettone und hat zusätzlich einen Guss aus Puderzucker und Mandeln.

450 g Mehl
40 g Hefe
120 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
6 Eier
1/2 TL Salz
200 g Butter
150 g Orangeat
Fett für die Form
Für die Glasur:
1 Eiweiß
Salz
100 g Zucker
1 EL ganze Mandeln
5 EL Hagelzucker

Aus Mehl, Hefe, 1 TL Zucker und etwas Milch einen Vorteig machen und 15 Minuten gehen lassen. Restlichen Zucker, Milch, Eier und Salz zugeben. Butter in Flöckchen darauf verteilen und zu einem glatten Teig kneten. Orangeat in den Teig kneten.
Colombaform (Backpappe) einfetten und den Teig einfüllen. Zugedeckt noch mal 20 Minuten gehen lassen.
Colomba im vorgeheizten Backofen 30 Minuten bei 190 Grad backen.
Eiweiß mit Salz leicht schlagen und Zucker und Mandeln unterheben. Mit dem Guss die Colomba bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Minuten backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen